当前位置:首页 > 媒体关注 > 中国水利报

【中国水利报】三湖连江的独白

编者按:河湖“清四乱”与河湖管理范围划定是当前河湖长制的重点工作。位于湖北省嘉鱼县的三湖连江水库曾经污水横流、网箱密布。2017年,嘉鱼县全面推行河湖库长制,由县委常委章斌担任库长,大力开展综合整治,开展“清四乱”并提早谋划三湖连江的管理范围划定工作。经过努力,水库水质全面改善,周边人居环境得到显著提升。本文作者用第一人称,讲述三湖连江“清四乱”与河湖划界的故事。

本报特约记者 敖琼

通讯员 江开群

我叫“三湖连江”,地处湖北省嘉鱼县城,因由白湖、梅懈湖、小湖3个天然湖泊串连而成,并与长江相连,人们给我取了这个很好听的名字。今天要给大家讲讲,这两年发生在我身上的故事。

江水抱县城,三湖连长江,水绕青山转,城在水一方。嘉鱼县的旅游业,一大半靠我撑着。大家和我感情很深,一直唤我“母亲湖”。

曾经,我过着无忧无虑的生活。但是前些年,人类的经济活动离我越来越近,工业废水、城市生活污水排放也多起来了。围网养殖让我面容破碎,筑坝拦汊把我据为私有。污染加剧,害得我体弱多病、身体消瘦,我只好偷偷垂泪。

2017年,嘉鱼县全面推行河湖库长制,3月21日,实施了三湖连江水库综合整治。守护我的河长是当地的县委常委、宣传部部长章斌,他同时也担任综合整治指挥部指挥长。

嘉鱼县提出,力争通过3年的努力,全面改善水库水质、合理调度利用水库水资源,全面优化水库周边人居环境。我的心暖暖的。

“严禁在三湖连江投肥、拦网养鱼,依法拆除拦网、网箱”,“严禁在三湖连江水面从事违法经营活动”,“严禁向三湖连江排放工业废水、生活污水”……我数了一下,一共有7个严禁,厉害!我又激动了。

河湖库“清四乱”工作开始后,第一个拆除拦湖堤坝的,是鱼岳镇南门湖村支部书记房志平。“从我开始吧!”他推掉了自家的20多亩鱼池。三湖社区的养殖户童新建,家里有30多亩鱼池,才投资新建了农家乐,转眼就拆了。养猪大户熊波,一 开始想不通,最后还是忍痛转了行。

嘉鱼县提早谋划三湖连江管理范围划定工作。2017年12月10日,用公开招标方式确定了一家遥感技术公司,投入29.82万元利用航拍与飞行器完成水库工程管理界线测绘和界线外扩50米范围测绘。2018年至今,县里给我划定了保护范围,还投入30万元沿湖每500米埋设一个界桩,总共设立了225个。

嘉鱼县为给沿湖开发利用立规矩,埋设了“三色界桩”。按照水库最低蓄水水位28.5米的标准划定蓝线,蓝线以内属保护区,不得有任何经营、开发活动;蓝线以外50米以内为绿线,绿线以内修建环湖绿色步道,开展生态修复与保护,规划和建设景点,属旅游休闲区;绿线以外为灰线,发展绿色环保经济。

沿湖的工业企业都搬迁了。听说,嘉鱼县在养殖户补偿、创造就业岗位等方面的投入,达到1.1亿多元。

努力没有白费。经检测,如今我的水体水质已稳定在Ⅲ类标准,棒棒的!

现在,每当看到湖边二乔公园人潮涌动,孩子尽情嬉戏,老人悠闲散步,我也神清气爽。尤其是傍晚时分,总能听到悠扬的抒情歌曲《三湖连江恋歌》:“三湖的水,连江的波,千古流传着一支古老的歌。三湖连江,三湖连江,连着父老乡亲的幸福河……”每当这个时刻,我都非常陶醉,非常幸福,感觉我是最美的。我要把这种幸福带给嘉鱼的37万人民。

三湖连江界碑 敖琼 摄

打印收藏关闭我要纠错
相关信息