当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

黄冈市委统战部长调研龙感湖流域治理工作

(黄梅县河长办)7月1日至2日,黄冈市委常委、统战部长、龙感湖市级湖长陈家伟,市政协副主席詹汉彬到黄梅县调研龙感湖治理工作,黄冈市生态环境局局长周秋英,黄梅县委书记马艳舟,黄梅县委常委、统战部长王烈,黄梅县副县长李林,湖北龙感湖自然保护区管理局局长叶国庆参加活动。

调研座谈会上,在听取了黄梅县龙感湖流域治理工作情况汇报后,陈家伟要求,县在龙感湖治理工作中要做到四个明确,即明确龙感湖水质改善是政治任务,实行河长制工作作为三大攻坚战重大部署之一,省主要领导提出了明确要求,必须高度重视。要明确龙感湖水质污染恶化的主要原因,重点关注生活污水、水草造成的水质恶化、农业面源污染和周边环境对水质的影响。要明确近期要采取的措施,要建立抽检通报制度,组织抽查通报行动,开展湖面清流行动和农业面源污染整治行动。要明确实施系统治理的重要性,做好系统治理规划,尽快实施前期相关环保项目,加快污水处理厂的运营,推动周边联动治理,建立健全奖惩和追责机制。

马艳舟在座谈会上说,针对龙感湖省级湖长制办公室“关于龙感湖1-3月水质问题的督办函”文件精神,黄梅县高度重视龙感湖流域治理工作,深析问题根源,坚持综合施策,确保龙感湖水质提升取得积极成效。马艳舟表示,黄梅将严格落实流域内主体责任,尽快完成正在实施的环保项目,立足长远,做好综合治理规划,申请国家支持,加强监管,在入湖口和出湖口设置水质监测设备,力争三年内,让龙感湖达到三类水体标准。

李林汇报了黄梅县龙感湖流域工作情况。

座谈会前,陈家伟深入到王窑闸现场查看老县河城区段、新县河城区段水系情况,到鄂东新农贸现场查看城区月桥河黑臭水体试点整治情况,现场查看濯港镇污水处理厂建设,到濯港蒋咀村段查看太白湖出湖口处水质状况并取样,查看了下新镇污水处理厂建设,乘船到龙感湖省级监测点现场取样、安徽监测点现场取样,到沱湖闸查看水质状况并取样。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息