当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

荆门漳河新区现场督办水源地环境风险化解工作

(王世文)近日,荆门市漳河新区管委会组织相关部门,对漳河水库饮用水水源地农庄关停、游船码头取缔及岸线修复等工作进行了现场督办。

为切实保护好漳河水库饮用水水源地生态环境,年初,漳河新区出台了《荆门市漳河水库饮用水源地环境风险化解工作方案》,将漳河水库饮用水水源地二级保护区内餐饮业农庄关停、取缔游泳场所和游船码头、治理农业和生活面源污染、开展岸线生态修复治理、严厉打击危害饮用水水源安全的违法违规行为纳入重点整治任务清单。半年多来,经漳河镇和相关部门共同努力,该项工作取得阶段性成果。

漳河水库饮用水水源地二级保护区内的12家农庄,已在6月前全部关停,经营场所和设备设施已经拆除,土地将进行植被恢复。新区同时启动“漳河院子”农庄集群建设,引导这些农庄退出保护区外规范经营,目前已完成选址、土地征收、规划设计等前期工作。

在取缔游泳场所和游船码头方面,5月份,交通海事部门取缔了原避暑山庄船舶停靠点、锦绣山庄船舶停靠点、建洋码头和自用船舶停靠点,新区林业部门对岸线进行了复绿。交通海事部门还将在情人桥至原锦绣山庄船舶停靠点段水面设立警示浮标,禁止船舶驶入和游人游泳。

生活面源污染治理方面,完成了漳河集镇、宏图社区、爱飞客小镇等地36.6公里污水管网配套建设,在漳河库区周边20个村迎水面推进农户污水处理设施建设,漳河集镇等四处污水处理厂投入使用,基本实现库区生活污水全处理。同时建立市、区、镇、村四级管理体系,基本实现库区生活垃圾全收集转运。新区还完成漳河水库周边毗邻水体水产养殖“三区”划定,收回水库承包经营权,终止承包合同,禁止投肥养鱼,实行人放天养。完成75处筑坝拦汊和姚家大堰等5处历史遗留水库综合整治,确保了漳河水库水体水系互连互通。

下一步,新区管委会还将进一步加大工作力度,防止关停的农庄死灰复燃,深入推进岸线生态修复及农业、生活面源污染治理工作,严厉打击危害饮用水水源安全的违法违规行为,确保漳河水库饮用水源安全。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息