当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

东宝区召开河湖长制联席会议

(王世文)近日,荆门市东宝区召开河湖长制工作联席会议区长江稳出席并讲话。

会前,江稳一行查看了盐池集镇污水处理设施建设、联兴水库水质、雄丰厂区雨污分流设施污水收集、象河石桥驿集镇段水质等情况。

会上,通报了浰河跨界断面元至7月水质监测情况及8月份问题清单;听取了象河河湖长制工作问题整改及九渡港河、简家冲河河湖长制工作问题整改情况汇报;听取了浰河水域象河水质不达标成因分析及整改建议;有关乡镇汇报了河湖长制工作落实情况。

江稳指出,要认清形势,深化认识。浰河流域是东宝区面积最大、流经集镇最多的河流,也是东宝区河湖长制工作的难点和重点,备受市委、市政府关注。前期,虽然对沿河畜禽养殖、水库投肥养殖、工矿企业、尾矿库、生活污水、环境卫生等开展了整治,取得一定成效,但依然面临着突出问题比较多、任务越来越重、问责越来越严等严峻的形势,各地各部门一定要高度重视,切实增强做好浰河河湖长制工作的责任感。

江稳要求,要明确任务,浰河流域涉及4个乡镇,各责任主体要对照《浰河河湖长制工作任务清单》,按照时间、节点和任务要求,确保年底前清单内容全部整改到位。要厘清责任,浰河东宝段河湖长要履行第一责任人责任,分管负责人要履行好分管责任;乡镇党委书记是本辖区攻坚工作第一责任人,相关部门负责人是业务指导责任人,沿线企业要切实履行整改主体责任。要措施过硬,做到基础工作早完成,重点工作早实施,建设项目早谋划。

江稳强调,河湖长制工作以水污染防治为主,要有攻坚克难的信心和决心,采取超常规的手段,加大工程治理力度;要加大项目争取力度,强力推进水污染防治工程建设。区领导要以上率下,严格督导、落实责任,相关乡镇和部门负责任人要现场办公、一线督办,确保突出问题得到有效解决;区政府督查室要按照《浰河河湖长制工作任务清单》,定期进行督查;各个责任单位要采取措施,加大力度,切实好各项工作的落实。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息