当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

枝江为杨家垱湖生态补水

(阮淑斌)9月6日,杨家垱湖市级湖长熊剑鸣带领湖长单位、属地管理单位及相关部门负责人巡查杨家垱湖,优选杨家垱湖生态补水方案,确定由金润源水务公司为杨家垱湖紧急补水10万方。
杨家垱湖为典型的城中湖,上游无来水。七月下旬以来,气候异常,天气晴热高温少雨,气温明显较同期偏高,降水异常偏少,湖泊水位持续下降,湖内最深处水深不足0.5米为历史最低水位。
按照武汉大学湖泊治理专家团队的年度安排,近期栽种的50吨净水水草——轮叶黑藻和苦草因水少成活率不高。杨家垱湖紧急补水迫在眉睫。9月3日,枝江市水利和湖泊局协调枝江二中开启地下水井,抽井水补湖水,因地下水井出水量不足(300方每天)而必需另想他法;9月4日,马家店街道办事处主任谭俊亲自带队到湖北化肥厂沟通协调拟借用该厂水厂供水管网抽取江水补湖水,因湖北化肥厂自身供水能力不足无富余水量补充杨家垱湖而放弃该方案。
经过查看现场,方案对比优化,该局决定采用自来水补湖水的方案。由金润源水务公司负责在迎宾大道与环湖路交界处的DN300的主水管道处外接ND200补水管道施工,错峰放水,及时为杨家垱湖补水,水价按制水成本价1.5元每方计收,补水总量初步确定10万方,确保湖内水草成活,净化水体。
打印收藏关闭我要纠错
相关信息